2025.07.11
【火照った体に沁みる、夏の〆。冷やしざるうどん 魚介ゴマだれ】
串を一通り楽しんだ後に、もうひと口、何か食べたい。そんなときにおすすめしたいのが、7月から新たに登場した夏季限定メニュー「冷やしざるうどん 魚介ゴマだれ」です。
「冷たい麺でさっぱり〆たい」
「でも、ちゃんと満足感もほしい」
そんな声に応えたくて、春に続き、夏も期間限定のメニューを出すことにしました。
麺は細めで、冷水でしっかり締めてキンキンに。暑い日には、この滑らかな喉越しがたまらないと思います。
このメニューの主役は、なんといっても「魚介ゴマだれ」。ごまの香ばしさとコク、出汁のうまみ、そしてサバの風味が一体となった、クセになる味わいの特製だれです。
使用しているのは、サバの水煮缶。缶の煮汁もまるごと活用し、その中に含まれる旨みを余すことなく生かしています。ただ使うだけでなく、ねりごま、出汁、醤油などと合わせて仕上げた特製だれは、濃厚でありながらくどくなく、どんどん箸が進む味に仕上がっています。
サバの身もほぐしてタレの中に入れているので、ただの“つけだれ”というよりも、食べ応えのある“おかず”のような感覚すらあるかもしれません。うどんを食べ終えたあとには、残ったつけだれをつまみにして、日本酒をちびちびやる方も少なくありません。
薬味には、ネギ、刻み海苔、そしてラー油を添えています。シンプルながら、このラー油が良いアクセント。魚介とゴマのまろやかな味わいに、ほんのりピリッとした刺激が加わって、最後まで飽きさせません。
おすすめのタイミングは、やはり食事の終盤。串揚げでお腹も心も満たされたあと、冷たい麺で体をひんやりとクールダウンさせる。まさに、夏の〆にぴったりの一品だと考えています。
冷やしざるうどん 魚介ゴマだれは、7月1日から9月末までの期間限定メニューです。仕込みの関係上、1日あたりの提供数には限りがありますので、売り切れの際はご容赦ください。
宗像市赤間駅からすぐの場所で、串揚げとともに夏の味覚を楽しんでみませんか?ご来店お待ちしております。
#串揚げ #さいの芽 #宗像グルメ #宗像居酒屋 #宗像市グルメ #宗像市居酒屋 #赤間グルメ #赤間居酒屋 #うどん #冷やしうどん #ざるうどん #冷やしざるうどん
串を一通り楽しんだ後に、もうひと口、何か食べたい。そんなときにおすすめしたいのが、7月から新たに登場した夏季限定メニュー「冷やしざるうどん 魚介ゴマだれ」です。
「冷たい麺でさっぱり〆たい」
「でも、ちゃんと満足感もほしい」
そんな声に応えたくて、春に続き、夏も期間限定のメニューを出すことにしました。
麺は細めで、冷水でしっかり締めてキンキンに。暑い日には、この滑らかな喉越しがたまらないと思います。
このメニューの主役は、なんといっても「魚介ゴマだれ」。ごまの香ばしさとコク、出汁のうまみ、そしてサバの風味が一体となった、クセになる味わいの特製だれです。
使用しているのは、サバの水煮缶。缶の煮汁もまるごと活用し、その中に含まれる旨みを余すことなく生かしています。ただ使うだけでなく、ねりごま、出汁、醤油などと合わせて仕上げた特製だれは、濃厚でありながらくどくなく、どんどん箸が進む味に仕上がっています。
サバの身もほぐしてタレの中に入れているので、ただの“つけだれ”というよりも、食べ応えのある“おかず”のような感覚すらあるかもしれません。うどんを食べ終えたあとには、残ったつけだれをつまみにして、日本酒をちびちびやる方も少なくありません。
薬味には、ネギ、刻み海苔、そしてラー油を添えています。シンプルながら、このラー油が良いアクセント。魚介とゴマのまろやかな味わいに、ほんのりピリッとした刺激が加わって、最後まで飽きさせません。
おすすめのタイミングは、やはり食事の終盤。串揚げでお腹も心も満たされたあと、冷たい麺で体をひんやりとクールダウンさせる。まさに、夏の〆にぴったりの一品だと考えています。
冷やしざるうどん 魚介ゴマだれは、7月1日から9月末までの期間限定メニューです。仕込みの関係上、1日あたりの提供数には限りがありますので、売り切れの際はご容赦ください。
宗像市赤間駅からすぐの場所で、串揚げとともに夏の味覚を楽しんでみませんか?ご来店お待ちしております。
#串揚げ #さいの芽 #宗像グルメ #宗像居酒屋 #宗像市グルメ #宗像市居酒屋 #赤間グルメ #赤間居酒屋 #うどん #冷やしうどん #ざるうどん #冷やしざるうどん
----------------------------------------------------------------------
串揚げ さいの芽
住所:福岡県宗像市土穴3丁目1−43
----------------------------------------------------------------------
NEW
-
-
2025.07.10【サクッと、とろける...【サクッと、とろける新食感!トロトロ豚足の竜田...
-
2025.07.09【カリッとじゅわっと【カリッとじゅわっと。あげだし肉豆腐】 寒い季...
-
2025.07.08【極上の旨味を【極上の旨味を。特上牛タンサイコロステーキ】 ...
-
2025.07.07【香ばしさと旨味を引...【香ばしさと旨味を引き出す。博多華味鳥 炙りたた...
-
2025.07.06【ピリッとさっぱり【ピリッとさっぱり。さいの芽のオイキムチ】 「...
-
2025.07.05【選べる3種のソースで...【選べる3種のソースで楽しむ!ジューシー唐揚げ】...
-
2025.07.04【ボリューム満点【ボリューム満点。ぶつ切りベーコンと木の娘のシ...
VIEW MORE