2025.06.24
【あまじょっぱさに、バターのコク。かぼちゃ串】
野菜串の中でも、ファンが多いのがこの一本。
【かぼちゃの串揚げ】は、
ねっとりとした食感と、やさしい甘さが魅力です。
でも、さいの芽のかぼちゃ串はそれだけじゃありません。
⸻
塩×バター=無敵の仕上げ。
揚げたてのかぼちゃに、
塩とバターをさっと塗って仕上げるのがさいの芽流。
甘みのあるかぼちゃに、
塩のしょっぱさ、バターのコクが合わさることで、
クセになる「あまじょっぱさ」が完成します。
これ、言葉にするとシンプルですが、
食べると想像以上に美味いです。
⸻
蒸してから、揚げる。
かぼちゃは揚げるだけでは火が通りづらく、
ただ揚げると硬かったり甘さが出なかったり。
そこでさいの芽では、一度蒸してから揚げるという一手間を加えています。
そうすることで、
中までふっくら、甘さもぐっと引き立ち、
衣のサクサク感とのコントラストがより楽しめるように。
この工夫こそが、
「かぼちゃってこんなに美味しかったっけ?」を生み出しています。
⸻
甘めの味が好きな方には特におすすめ。
お酒のつまみにはちょっと甘すぎるかな…?
そう思っている方にもぜひ食べてほしい一本です。
塩とバターの効果で、味がぼやけずキリッと引き締まっているので、
甘みがありながらもおつまみとしての完成度は高め。
普段はスイーツ派の方にも、
このかぼちゃ串はハマるかもしれません。
⸻
合わせるなら、すっきりとした白ワイン。
塩・バター・かぼちゃの甘みをまろやかにまとめてくれるのが、
白ワインのフルーティさと酸味。
冷えたグラスと揚げたてのかぼちゃ串。
この組み合わせ、ぜひ一度試してみてください。
⸻
“あまじょっぱい”の正解は、ここにある。
揚げる前の蒸し工程、
絶妙な塩加減、
香るバター。
この3つが合わさったときの、
かぼちゃ串の実力、ぜひ味わってみてください。
⸻
#串揚げ #さいの芽 #宗像グルメ #宗像居酒屋 #宗像市グルメ #宗像市居酒屋 #赤間グルメ #赤間居酒屋 #かぼちゃ #かぼちゃ🎃
野菜串の中でも、ファンが多いのがこの一本。
【かぼちゃの串揚げ】は、
ねっとりとした食感と、やさしい甘さが魅力です。
でも、さいの芽のかぼちゃ串はそれだけじゃありません。
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塩×バター=無敵の仕上げ。
揚げたてのかぼちゃに、
塩とバターをさっと塗って仕上げるのがさいの芽流。
甘みのあるかぼちゃに、
塩のしょっぱさ、バターのコクが合わさることで、
クセになる「あまじょっぱさ」が完成します。
これ、言葉にするとシンプルですが、
食べると想像以上に美味いです。
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蒸してから、揚げる。
かぼちゃは揚げるだけでは火が通りづらく、
ただ揚げると硬かったり甘さが出なかったり。
そこでさいの芽では、一度蒸してから揚げるという一手間を加えています。
そうすることで、
中までふっくら、甘さもぐっと引き立ち、
衣のサクサク感とのコントラストがより楽しめるように。
この工夫こそが、
「かぼちゃってこんなに美味しかったっけ?」を生み出しています。
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甘めの味が好きな方には特におすすめ。
お酒のつまみにはちょっと甘すぎるかな…?
そう思っている方にもぜひ食べてほしい一本です。
塩とバターの効果で、味がぼやけずキリッと引き締まっているので、
甘みがありながらもおつまみとしての完成度は高め。
普段はスイーツ派の方にも、
このかぼちゃ串はハマるかもしれません。
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合わせるなら、すっきりとした白ワイン。
塩・バター・かぼちゃの甘みをまろやかにまとめてくれるのが、
白ワインのフルーティさと酸味。
冷えたグラスと揚げたてのかぼちゃ串。
この組み合わせ、ぜひ一度試してみてください。
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“あまじょっぱい”の正解は、ここにある。
揚げる前の蒸し工程、
絶妙な塩加減、
香るバター。
この3つが合わさったときの、
かぼちゃ串の実力、ぜひ味わってみてください。
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#串揚げ #さいの芽 #宗像グルメ #宗像居酒屋 #宗像市グルメ #宗像市居酒屋 #赤間グルメ #赤間居酒屋 #かぼちゃ #かぼちゃ🎃
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串揚げ さいの芽
住所:福岡県宗像市土穴3丁目1−43
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