【牛モモの特製ローストビーフは中盤の救世主】

query_builder 2025/06/21
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【牛モモの特製ローストビーフは中盤の救世主】

串揚げを満喫している途中、「そろそろ違う味も挟みたいな」「でも肉は食べたい」──そんなときに頼っていただきたいのが《牛モモの特製ローストビーフ》です。

脂肪分が少ない赤身ながら、硬くなりにくく、しっとりとした食感が特徴の部位を使用。フライパンで表面にしっかり焼き目をつけたあと、サラマンダーでじっくり火入れすることで、しっとり柔らかく、かつ香ばしく仕上げています。

薄くスライスして提供しており、だいたい7〜8枚。添えているのは、オニオンスライスとパセリ。肉の旨みを引き立て、さっぱりとした後味につなげています。

味の決め手となるのは、手作りのステーキソース。玉ねぎをベースに、赤ワインとハチミツを加え、甘みとコクのバランスを整えました。肉の持つ繊細な味わいを壊さず、しっかりとまとめあげてくれる存在です。

注文のタイミングとしては、串揚げを一通り楽しんだ中盤がおすすめです。揚げ物が続いて少し重たくなってきた頃に、「ヘルシーで肉らしい一皿が欲しい」と思った時、しっくりくる一品だと考えています。

相性の良いお酒は、やはり赤ワイン。ステーキソースに使用している赤ワインともマッチし、同系統の味わいが口の中で心地よく重なります。また、生ビールやハイボールと合わせてもお楽しみいただけます。

牛モモという部位ならではの「さっぱりしているのに満足感がある」この特製ローストビーフは、女性にも男性にも人気のメニューです。串揚げだけでは少し物足りないというとき、もしくは箸休めとして赤身肉を挟みたいときなど、さまざまな場面で頼りになる存在になれたらと考えています。

宗像市赤間駅近く、落ち着いた雰囲気の居酒屋「さいの芽」で、ぜひこの一皿もお楽しみください。



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串揚げ さいの芽

住所:福岡県宗像市土穴3丁目1−43

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